Нужен ли энергосберегающий дом? Интервью с экспертами в строительстве

конструктор эко дом деревянный
керамические инфракрасные обогреватели для дома энергосберегающие
экодом чусовой телефон
экодом клининговая компания

Нужен ли энергосберегающий дом? Интервью с экспертами в строительстве

Оказывается, в России построен активный дом. Уникальная постройка, где использовали передовые технологии для повышения энергосбережения. Некоторые компоненты систем собирали на месте, создавая из типовых деталей уникальное оборудование.

Основываясь на этом опыте, можно создавать серийные экономичные дома. В них будет дешевле поддерживать комфортную температуру зимой и летом. Это очень важно на фоне постоянно роста цен на энергоносители.

Обо всем этом, а также особенностях и необходимости энергосберегающих технологий, рассказывают эксперты Семен Гоглев и Олег Панитков в нашем интервью.

солнечные панели своими руками для дома
адлер экодом отель на карте

Ведущий: Здравствуйте, друзья, представьтесь пожалуйста.

экодом железногорск красноярский

Семен Гоглев: Меня зовут Семен Гоглев. Я руководитель компании «Норвекс НЛК». Член совета ассоциации деревянного домостроения.

Олег Панитков: Олег Панитков. Директор по развитию компании VELUX и директор ассоциации деревянного домостроения.

В.: Супер. Тема сегодняшней нашей беседы – энергоэффективность частного дома. Расскажите пожалуйста, что мы вообще вкладываем в понятие энергоэффективности дома.

О.П.: Для нас с Семеном тема энергоэффективности дома понятная. Мы участвовали в проекте активного дома. «Норвекс» был застройщиком и разработчиком основных конструкций. Проект реализовали благодаря «Норвексу». А VELUX выступал инициатором проекта. В том числе инженерной части, моделирования естественного освещения.

Сразу оговорюсь, энергоэффективность не совсем правильный термин. Скорее надо говорить об энергосбережении. Потому что это ключевая вещь, важная для человека, который строит дом. От энергосбережения зависят расходы на эксплуатацию дома.

При этом энергосбережение должно быть в балансе с другими параметрами дома. С естественным освещением, вентиляцией. Потому что идеальный дом – это некий купол: без окон, очень сильно утепленный,герметичный. В который не входит и не выходит воздух. Но в реальности в таком доме человек не сможет жить и тем более быть здоровым и радоваться жизни.

В.: Идеальный с точки зрения энергосбережения.

О.П.: Да. Поэтому дом должен быть в балансе для человека. И в тоже время с эффективным использованием энергии.

В.: Друзья, чем важно энергосбережение потенциальному жильцу частного дома?

С.Г.: Это может быть важно в текущий момент, может быть важно в стратегии.

Не секрет, что энергия дорожает с каждым годом. Существует экспонента роста стоимости любых энергоносителей: киловатт, галлонов нефти. Все подвержено росту. В первую очередь энергосбережение вызвано этими аргументами.

Безусловно еще есть важнейшая составляющая комфорта. Дом, в котором сквозняки зимой, а летом жарко не может быть комфортным.

Поэтому, строя энергосберегающий дом, мы решаем сразу две задачи. Первая – это комфорт. Вторая – это энергосбережение. Решаем их в текущем моменте, что может быть сегодня для России не очень важно, и в стратегии, что будет важным, я уверен, для всех стран.

Как бы с глобализмом не боролись, цены на энергию будут расти. При этом неважно с помощью чего ты тепло получил – получил ты его из электричества или газа. Скорее всего стоимость калорий будет одинаковой.

В.: Потенциально стоимость энергоресурсов будет высокой вне зависимости от источников?

С.Г.: Без сомнения. Здесь мы, обычные люди, сталкиваемся с конкуренцией со стороны промышленности. Конкурируем, кто купит энергию, которая становится конечной.

Приведу пример.Мы строили дом, который больше был похож на «Формулу 1». Сам концепт дома. В нем собраны все современные технологии.

А следующий заказ в нашей компании был тоже на энергосберегающий дом. Но участок там 6 соток с 4 кВт электричества.Больше никаких источников отопления нет. Мы использовали полученный опыт и решали задачу в колхозном поле. Но мы ее решили. Здесь знания по энергосбережению очень помогли и люди замечательно живут.

В.: То есть на выходе имели 4 кВт.

С.Г.: Всего 4 кВт. Из них 2 кВт мы оставили на бытовые нужды – чайник, стиральные машинки и так далее. Еще 2 кВт оставили под отопление. Основной источник отопления – печь.

В.: По вашему опыту, ситуация с ограниченной энергией на участке бывает часто?

С.Г.: Вы знаете, это экстремальный случай.Но всегда есть какие-то ограничения.

Если газ далеко, то уже есть прямой резон строить дом под энергосберегающие технологии. Это повсеместно такая ситуация, особенно в загородном доме. В маленьких поселках газ подводить нерентабельно.

В.: Вообще можно достичь максимальной энергоэффективности дома? Как это выглядит и нужно ли достигать максимума?

О.П.: Начну с конца, нужно ли достигать максимальной или нет.

Что такое и зачем нужно энергосбережение. Возьмем затраты на строительство. Дом строят не на 1-2 недели. Его строят на 50-100 лет. Поэтому затраты на само строительство — это очень маленькая часть по сравнению с расходами в течение 50-100 лет на эксплуатацию дома. Это очень важно понимать.

Экономия на энергоэффективных технологиях в строительстве заметна только в электронный микроскоп. Но из-за нее мы получаем ситуацию, что ежемесячно, ежедневно платим гораздо больше.

По вопросу «что такое идеальный энергоэффективный дом». Это купол. Меньше углов в доме – меньше точек напряжения тепловых полей. Меньше тепловых потерь.

Второй параметр – герметичность дома. Но человеку нужно как-то дышать, поэтому важно использовать приточную или естественную вентиляцию. В идеале комбинировать их.

Безусловно необходимо утепление. Но утепление в разумных пределах. Важнее однородность конструкции, чтобы не возникло мостиков холода.Они, кстати, чаще всего возникает в углах. Потому там от них технически сложно избавиться.

Важно отношение объема площади ограждающих конструкций, которые охлаждаются, и полезной площади пола. При оптимальном соотношении получаем дом, который будет энергосберегающим. С минимальными затратами тепла. Такой дом будет комфортным для проживания.

Еще один важный параметр – ориентация здания по сторонам света. Расположение окон с запада, востока и с юга. Использование энергоэффективных или энергосберегающих стекол.Это позитивно влияет на баланс энергозатрат дома.

В.: Каким образом?

О.П.: Современное стекло пропускает тепло с улицы. При этом зазеркаливающие покрытие не выпускает его из дома. Соответственно, в доме теплее даже в зимний период времени. Как ни странно, даже в морозные дни, когда солнца особенно много.

На одном из проектов мы столкнулись с ситуацией, когда большая площадь остекления даже в феврале давала жару. До 30 градусов разогревался дом.

Возвращаясь к опыту активного дома. Там стоял пиранометр – прибор, который регистрирует сколько солнечной энергии попало на поверхность. По этим параметрам, если бы мы могли абсорбировать всю солнечную энергию в Подмосковном январе, то ее хватило бы для обогрева дома в течение дома.

В.: Мы можем это сделать?

О.П.: К сожалению, современные технологии еще не имеют КПД абсорбации солнечной энергии, стремящегося к 100%. Поэтому пока нет.

Но пассивными методами – окна на южной, западной и восточной стороне, меньше остекления с севера, геометрия дома, которая сориентирована большей площадью на юг – можем повлиять на энергозатраты даже в средней полосе.На самом деле энергозатраты зависят не только от технологии, но и от архитектуры. От того, насколько грамотно дом спроектирован.

В.: Есть мнение, что чем больше окон, тем больше теплопотерь. С другой стороны, мы понимаем важность естественного освещения. Где баланс между энергоэффективностью и естественным освещением?

О.П.: Есть много исследований в области естественного освещения и энергосбережения. Безусловно необходим баланс.

Есть термин – коэффициент естественного освещения. Он оценивает количество внутреннего освещения по отношению к наружному. Регламентированный, рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения показатель КЕО 5. То есть 5% света должно быть внутри помещения.

С чем это связано. Человек, конечно, не растение. Но некоторые как растения, конечно (смеется). Человеку все равно нужен естественный свет.

Все физиологические процессы в организме зависят от естественного света. Есть биологические часы, по которым вырабатываются различные гормоны. Все они связаны со светом.

Усталость на рабочем месте, успеваемость школьников. Все вот эти факторы связаны с естественным светом.

Искусственные источники света, к сожалению, не могут полностью повторить спектр естественного освещения и обмануть организм. При искусственном освещении человек все равно чувствует себя угнетенным и засыпает.

Вернемся к балансу. Баланса достигают за счет современных технологий остекления. Если мы правильно расположили окна по сторонам света, то за счет этого обеспечим световой и тепловой баланс. У нас будет комфортное естественное освещение без повышения затрат энергии.

Есть еще одно сторона медали – лето. В России очень часто думают, что его почти нет. Однако охлаждение дома важная строчка в эксплуатации дома. Кондиционирование – это всегда электричество, которое дороже газа.

Мы можем спроектировать дом так, чтобы летом было мало солнца. Или использовать системы наружной солнцезащиты. Наружная солнцезащита важна. Если мы пустим через современные окна тепловую волну, то от нее ничего не защитит. Шторы закрывают только от света. Условно, не дают нам рано проснуться. Но тепло сквозь них проходит и не выпускается стеклом. То есть зазеркаливается. В доме будет жара. Нам придется охлаждать его. Поэтому важно отсечь тепло снаружи.

Баланс нужен зимой и летом, чтобы мы не тратили лишнюю энергию.

В.: С архитектурной точки зрения можно спроектировать дом так, чтобы летнего солнца было меньше. А вот зимнее освещение от летнего отличается?

О.П.: Безусловно. Зимнее солнце идет у нас по другой траектории. Под более низким углом. Это как раз тепло, которое нам нужно. Которые мы хотим абсорбировать, максимально получить внутри дома.

Поэтому если у нас окно на первом этаже затемнено или со свесом крыши, то мы отсекаем вертикальное летнее жаркое солнце. Оно не попадает внутрь помещения. При этом низкое или вечернее солнце, которое не такое активное, попадает внутрь.

Держать эти параметры в балансе, скорее, задача архитектора. Потому что они от технологии не зависят. Но их очень важно помнить при выборе проекта.

В.: Столько нюансов реально архитекторы и инженеры не знают.

О.П.:Поэтому дома должны строить специалисты.

С.Г.: Проектированию энергоэффективных домов отдельно учат архитекторов, конструкторов и всех специалистов, которые в этом процессе участвуют.

В.: В продолжение темы. Есть ли наиболее удачный проект частного дома, с точки зрения энергоэффективности, в России?

С.Г.: Мы участвовали в нескольких проектах строительства энергоэффективных домов. Каждый энергоэффективен в разной степени.

Самый грандиозный и интересный проект – активный дом. Мы строили его совместно с компанией VELUX. Я его уже упоминал, когда говорил, что он больше похож на концепт-дом, как концепт-кар.

Нам удалось пообщаться с очень многими специалистами, которые в обычной жизни недостижимы. О которых просто не можешь знать. Удалось применить все решения, по сути научиться многому самостоятельно.

Этот проект курировал специалист «Института пассивного дома» в Германии. Александр Елохов (прим. директор «Института пассивного дома» в России) тоже много подробностей объяснил по правилам моделирования, расчета. Рассказал, что важно. Показал какие-то примитивные вещи, которые очень важны в тестах.

Дом, когда строится, проходит тест на герметичность. Внутрь нагнетают огромное давление и потом создают огромное разрежение.Оболочки дома, которые достаточно легкие, должны выдержать.

Получили много интересного опыта. Наша компания, архитекторы, конструкторы, прорабыполучили очень большой опыт. Это опыт высокого уровня.

Нам привозили оборудование из Европы. Последнюю модель детали сразу на стройку.Там мы собирали новые модели, которые были впервые применены в активном доме.

В.: То есть как-то адаптировали технику для проекта.

С.Г.: Это было оборудование теплового насоса и автоматического управления открыванием окон VELUX. И еще много, много, много всякого разного и каждая компания представляла все свои лучшие наработки.Свой хай-тек.

В этом плане было все интересно, грандиозно.

Активный дом до сих пор с точки зрения конструкции не побит. И не будет побит с точки зрения толщин. Толщина утеплителя в стенах 550 мм; в крыше 700 мм; в цокольном перекрытии 700 мм. Это все эффективное утепление.

Мы хотели достичь максимальных показателей в условиях российского климата. Приблизиться к показателям пассивного дома в условиях России. Дом может сам получать энергию, генерировать тепло. Наверное, это даже технически уже не повториться. Я так думаю.

В.: Такая модель она вообще масштабируема?

С.Г.: Активный дом, наверное, не масштабируем. Такие проекты по всему миру пример самого-самого. А когда ты уже можешь самое-самое, то можно масштабировать нечто более простое.

Мы потом поучаствовали еще в нескольких проектах, которые были технически проще. Но тоже с такими же значительными, хорошими показателями.

В.: Проще было в них участвовать после такого опыта?

С.Г.: В принципе, уже проще – не отвлекаясь. Без каких-то авралов и мозговых штурмов. В режиме нормальной работы строительной компании.

В.: Закономерный вопрос – какой на вашей памяти самый ужасный проект с точки зрения энергоэффективности.

С.Г.: В нашем кругу есть компания «ДревЭксперт». У них девиз – «Доктор деревянного дома». Ездят, помогают людям разобраться с причиной проблем, которые возникают в эксплуатации дома. Они нам рассказывают всякое разное интересное.

Из опыта, самые ужасные проекты всегда связаны с самостроем и волюнтаризмом (прим. это когда принимают решения вопреки здравому смыслу и ситуации,просто потому что хочется). Когда какой-нибудь высокопоставленный военный, привыкший командовать, выступает в роли всех сразу.

Дает команды прорабам, бригадирам на реализацию какого-то решения, которое пришло ему в голову. По обкладке дома из пиленного бруса кирпичом или по пристройке чего-нибудь к чему-нибудь.

В результате получаем негерметичность. Она порождает потери тепла.Это меньшее зло. Потому что дальше появляются конденсаты, промокания. Они снижают срок службы дома.

Это обычные технические ошибки, которые вкупе с холодным домом не дают нормально пользоваться домом. Такое у нас встречается довольно часто.